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L’huître en Basse-Normandie

L'huître en Basse-Normandie
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Collectif 1997 Musée maritime de Tatihou

Avec plus de 40 000 tonnes d’huîtres commercialisées en 1995, la Basse-Normandie peut se flatter d’être aujourd’hui devenue la première région ostréicole de France. C’est là l’aboutissement d’un mouvement qui démarre véritablement en 1880 près de Saint-Vaast-la-Hougue, mais la tradition "huîtrière" y est beaucoup plus ancienne. En effet, bien avant la Révolution et jusque vers les années 1870, les très importants gisements naturels d’huîtres "pied de cheval" de la baie du Mont-Saint-Michel ont fait l’objet d’une pêche et d’un commerce intenses. Pêche, parcage, affinage, conditionnement, acheminement des huîtres vers les centres de consommation : l’exploitation de cette ressource animait alors de nombreux ports de la région et des îles anglo-normandes.

Edition: Crécet Format: 60 pages Sales info.: 10,70€